Öffentliche Stollenprüfung der Bäcker-Innung Hamburg
13. November 2017
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür – und damit eine besonders schöne und arbeitsintensive Zeit für die Hamburger Innungsbäcker. Eine Spezialität steht dabei in der Gunst der Kunden ganz oben: der Stollen.
Stollen, ein Gebäck der Götter
Denn ob gerollt, gewickelt, gefüllt oder ungefüllt, jeder Stollen imponiert durch höchstes Qualitätsniveau und durch seinen ganz eigenen Charakter. Der Stollenprofi versteht es, seinen Stollen perfekt gar, aber nicht trocken zu backen. Darüber hinaus zahlt sich seine fachliche Kompetenz aus, wenn es um das Einzuckern, die richtige Lagerung und die produktionsgerechte Verpackung geht. Apropos Lagerung: Damit verhält es sich wie beim Wein. Erst die professionelle Lagerung ermöglicht die volle Entfaltung des Aromas.
Und weil es in Hamburg viele „Stollenprofis“ gibt, nehmen jedes Jahr zahlreiche Handwerksbäcker an den Stollenprüfungen teil und unterziehen sich den strengen Bewertungskriterien, die sich an den Richtlinien der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) orientieren. Die sensorische Bewertung und Beurteilung erfolgt von Außen nach Innen nach 1. Form, Aussehen, 2. Oberflächen-, Krusteneigenschaften, 3. Lockerung, Krumenbild, 4. Struktur, Elastizität und 5. Geruch, Geschmack.
Wer kann den Bewertungskriterien standhalten? Dass prüft Stollenprüfer Eckhard Kubisch im Rahmen der
öffentlichen Stollenprüfung
am Freitag, dem 17. November 2017
von 10.00 – ca. 17.00 Uhr im Erdgeschoss des
EKZ Mercado-Altona, Ottenser Hauptstr. 10, 22765 Hamburg.
Die Besucher können live dabei sein und dem Stollenprüfer bei der Arbeit über die Schulter schauen sowie das eine oder andere Stückchen Stollen auch selbst probieren, um dabei den ganz eigenen Favoriten herauszuschmecken.
Die Hamburger Bäcker-Innung lädt die Vertreter der Presse herzlich ein, bei der Stollenprüfung live dabei zu sein und sich selbst von der Qualität der handwerklich hergestellten Bäckerstollen zu überzeugen. Über Ihr Kommen und eine Berichterstattung würden wir uns sehr freuen!
Die Ergebnisse der Stollenprüfung finden Interessierte auf www.brotinstitut.de.