Norla 2019 – Handwerksbäcker präsentieren Backwaren-Vielfalt
03. September 2019
Handwerksbäcker präsentieren Backwaren-Vielfalt
Traditionelle Backwaren aus Knickgetreide
Schleswig-Holstein ist ein Genießerland mit einer Fülle regionaler Spezialitäten. Anlässlich der Landwirtschafts- und Verbrauchermesse NORLA vom 05. – 08.09.2019 präsentiert sich auch das Bäckerhandwerk Schleswig-Holstein und hat ein buntes Programm zusammengestellt.
Schwerpunkt des täglichen Backwarenangebotes sind die Produkte der Traditionsbäcker Schleswig-Holstein, die ihre Brote und Brötchen nach fest gelegten Kriterien täglich in Ihren Backstuben herstellen.
Die Traditionsbäcker Schleswig-Holstein geben ihr Qualitätsversprechen, dass keine industriellen Vor- und Fertigmischungen, sondern nur eigene Vor- und Sauerteige verwendet werden. Der Einsatz künstlicher Farb- oder Konservierungsstoffe findet nicht statt, zudem wird – wo möglich – ein besonderes Augenmerk auf die Verwendung regionaler Produkte gelegt.
Knickgetreide 2019
Seit Anfang des Jahres backen die Traditionsbäcker auch Produkte mit Getreide aus der typisch schleswig-holsteiner Heckenlandschaft – den Knicks. Verarbeitet wird dabei Getreide, das zu 100% aus Schleswig-Holstein stammt und auf kleinflächigen (Fläche < 10ha) Anbauflächen angebaut wird, die von Knicks umsäumt sind.
Damit unterstützen sie den Erhalt der so wichtigen Knicklandschaft in Schleswig-Holstein, die zur Vermeidung von Winderosionen und Bodenaustrocknung beiträgt sowie die Sortenabgrenzung und Anbau-Kontrolle unterstützen. Zudem erfüllt die Knicklandschaft eine wichtige ökologische Funktion und bietet vielen Tier- und Pflanzenarten einen Rückzugs- und Lebensraum.
Unsere täglich wechselnden Traditionsbäcker vor Ort:
am 05.09.2019
die Bäckerei Sievert, Geesthacht & Bäckerei Hondt, Büchen
am 06.09.2019
die Bäckerei Jaich, Schleswig & Bäckerei Schmidt, Silberstedt
am 07.09.2019
die Bäckerei Sesselberg, Neustadt & Bäckerei Scharbau, Nordhastedt
am 08.09.2019
die Bäckerei Kalle Bäcker, Marne. Zwar kein Traditionsbäcker, aber auch ein echter Handwerksbäcker
Highlights auf der Kommunikationsbühne sind in diesem Jahr
Am Samstag, dem 07.09.2019,
ab 10.30 Uhr
Unser täglich Brot: Vom Grundnahrungsmittel zum Genuss“
Vortrag und Verkostung mit Brotsommelier Andreas Sesselberg
um 13.30 Uhr
Brot aus Knickgetreide – Aus Tradition. Mit Liebe. Für die Heimat
Vorstellung Verein der Traditionsbäcker
Unser Standort auf der Norla
Halle 2, auf dem Gemeinschaftsstand des Ministeriums für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume des Landes Schleswig-Holstein.
Seien Sie uns herzlich willkommen.