Deutsches Brotinstitut und Weininstitut kooperieren
01. September 2017
Sowohl Wein als auch Brot sind seit Jahrtausenden fester Bestandteil unserer Genusskultur. Die Kunst der Weinbereitung hat sich vom frühen „Getränk der Götter“ zu einer Kultur des Qualitätsweinbaus gewandelt. Die Deutsche Brotkultur wurde von der Deutschen UNESCO-Kommission im Jahr 2014 sogar in die Liste der immateriellen Kulturgüter unseres Landes eingetragen. Um ihre Branchen mit entsprechenden Erkenntnissen zu inspirieren, hat sich nun eine gemeinsame Expertengruppe zu einer Arbeitssitzung zusammengefunden, mit dem Ziel, gemeinsame Genuss-Events von Bäckern und Winzern oder anderen Weinexperten zum Thema „Brot und Wein“ anzuregen und hierfür die entsprechenden Grundlagen zu legen: Welcher Wein passt zu welcher Brotsorte? Und welcher Belag passt am besten dazu? Hierbei gilt es zahlreiche Besonderheiten zu beachten, wenn die Empfehlungen global ausfallen sollen, damit die Winzer und Bäcker sie für ihre jeweiligen Wein- und Brotsorten nutzen können. Die Empfehlungen der Expertengruppe werden im kommenden Jahr in Form einer gedruckten Broschüre erhältlich sein. Wir sind gespannt.