Stollensaison 2015 – Buntes Programm rund um den Stollen

Stollensaison 2015 – Buntes Programm rund um den Stollen

Stollensaison 2015 – Buntes Programm rund um den Stollen

Kategorie:PRESSEPresse Schleswig-Holstein

02. November 2015

image_print

Stollenverbrauchertest
Wenn die Stollensaison beginnt, ist die Adventszeit nicht mehr weit.

am Freitag, dem 06.11.2015, ab 14.00 Uhr,
im Citti-Park Kiel, Mühlendamm 1, 24113 Kiel

eröffnen die Handwerksbäcker aus Schleswig-Holstein mit einem bunten Programm offiziell die Stollensaison im Norden. Gleichzeitig wird der „Stollen des Jahres“ gewählt. 15 Bäcker aus dem ganzen Land werden ihre besten Stollen mitbringen. Eine Jury aus ehrenamtlichen „Stollenschmeckern“ werden die gehaltvollen Adventsgebäcke bewerten. Zur Wahl steht der Butterstollen, der klassische Adventsstollen im Norden. Jeder Bäcker backt ihn nach eigenem, oft sehr altem Rezept. Zu den Zutaten gehört neben Rosinen, Mandeln und Weihnachtsgewürzen auch eine große Portion echte Butter.

Während die Stollenschmecker 15 verschiedene Butterstollen probieren, können alle Kieler die ganze Stollenvielfalt kosten. An langen Tischen werden Kostproben von Mohnstollen, Nuss-Stollen, Marzipanstollen und verschiedenen Stollen mit Fruchtfüllungen angeboten. Alle Stollen sind handgemacht von Bäckermeistern aus Schleswig-Holstein.

Stollen, ein Gebäck der Götter
Denn ob gerollt, gewickelt, gefüllt oder ungefüllt, jeder Stollen imponiert durch höchstes Qualitätsniveau und durch seinen ganz eigenen Charakter. Der Stollenprofi versteht es, seinen Stollen perfekt gar, aber nicht trocken zu backen. Darüber hinaus zahlt sich seine fachliche Kompetenz aus, wenn es um das Einzuckern, die richtige Lagerung und die produktionsgerechte Verpackung geht. Apropos Lagerung: Damit verhält es sich wie beim Wein. Erst die professionelle Lagerung ermöglicht die volle Entfaltung des Aromas.

Und weil es in Schleswig-Holstein besonders viele „Stollenprofis“ gibt, nehmen jedes Jahr  zahlreiche Handwerksbäcker an den Stollenprüfungen teil und unterziehen sich strengen Bewertungskriterien,. Die sensorische Bewertung und Beurteilung erfolgt von Außen nach Innen nach 1. Form, Aussehen, 2. Oberflächen-, Krusteneigenschaften, 3. Lockerung, Krumenbild, 4. Struktur, Elastizität und 5. Geruch, Geschmack.

Bereits ab 10.00 Uhr können alle Interessierten dem echten Profi-Stollenprüfer bei der Arbeit zusehen. Eckhard Kubisch wird die Stollen der Handwerksbäcker aus Kiel und Umgebung begutachten, und zwischendurch heißt es immer wieder: probieren, probieren, probieren…

Alle Erlöse des Tages kommen den Kieler Klinikclowns zu Gute.

Moderiert wird der „Stollentag“ von Carsten Kock, RSH-Radio-Moderator.

Viel zu erleben und zu probieren haben die Besucher des Citti-Parks in Kiel.

Das Programm rund um das Gebäck der Götter

10.00 Uhr   Beginn der Stollenprüfung durch den Stollenprofi
10.00 Uhr   Beginn Stollenverkauf zu Gunsten der „Kieler Klinikclowns“
14.00 Uhr   Offizieller Stollenanschnitt und Eröffnung der Stollensaison
unter Beteiligung lokaler Vertreter aus Politik und Sport
14.20 Uhr   Stollenverbrauchertest „Bester Butterstollen 2015“
Stollen 1 – 9
15.15 Uhr   Auftritt Gospel-Chor Gaarden
15.35 Uhr   Stollenverbrauchertest „Bester Butterstollen 2015“
Stollen 9 – 15
16.05 Uhr   Siegerehrung „Bester Butterstollen 2015“

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und die Berichterstattung.

ZURÜCK