Woran erkennt man eigentlich gutes Brot?

Die Bäcker-Innung Hamburg informiert

Besser wir backen das Brot! Denn: Herz und Hand, Fleiß und Verstand, Spaß und Stolz und ein gutes Nudelholz – für Innungsbäcker ist ihr Handwerk mehr als ein Job. Es ist der Ruf der Nacht, der sie zu den Helden des Morgens macht. Brot aus Bäckerhand ist eines der größten Kulturgüter in Deutschland und diese Qualität ist auch nach einigen Tagen noch zu schmecken. Hierfür treten die Innungsbäckereien der Bäcker-Innung Hamburg zur Brot- und Brötchenprüfung 2015 an.

An den Prüfungstagen vom 22. – 27.06.2015, täglich ab 10.00 Uhr
im EKZ „Mercado“, Ottenser Hauptstr. 10, 22765 Hamburg-Altona

stellen sich 12 Handwerksbäckereien aus Hamburg mit ca. 260 verschiedenen Brot- und Brötchensorten dem Urteil des Profis. Beanstandungen und Verbesserungsvorschläge werden zum Anlass genommen, die Rezeptur der Backwaren zu überprüfen, um den hohen Qualitätsstandard der Handwerksbäcker zu sichern. Übrigens: Frisch kann jeder; alle Brotsorten müssen zum Zeitpunkt der Prüfung 24 Stunden alt sein, weil erst dann das volle Aroma seine Wirkung entfaltet hat.

Was ist eine Brot-/Brötchenprüfung
Bei der Brot-/Brötchenprüfung wird die Qualität der Brote/Brötchen anhand von sechs Kriterien geprüft. Ziel der Prüfung ist, Bäckereien dabei zu helfen ihre Backwaren zu verbessern, um ihren Kunden erstklassige Qualität zu bieten.

  • Form / Aussehen
  • Oberflächen- und Krusteneigenschaften
  • Lockerung / Krumenbild
  • Struktur / Elastizität
  • Geruch
  • Geschmack

Brotprüfer Michael Isensee
Michael Isensee vom IQBack ist bereits seit 20 Jahren als Brotprüfer in Nord- und Mitteldeutschland unterwegs. Er testet Brote, Brötchen und Stollen u.a. in Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern…

Profitieren Sie vom Bäckerei-Finder
Über den Bäckerei-Finder können Kunden Bäckereien und deren Filialen mit ausgezeichneten Backwaren finden. Den Bäckerei-Finder gibt es auch für das Handy! Damit können Kunden bequem von unterwegs ausgezeichnete Bäckereien in ihrer Nähe finden. Im Internet: www.brot-test.de.

 Und wie ist die Qualität in diesem Jahr in Hamburg?

Am Freitag, dem 26. Juni, um 11.00 Uhr, stehen Vertreter der Bäcker-Innung Hamburg und der Brotprüfer vor Ort Rede und Antwort und geben einen ersten Ausblick auf die diesjährigen Ergebnisse.