Stollensaison 2015 ist eröffnet
Eines der wichtigsten Termine des Bäckerhandwerks im Norden: die Eröffnung der Stollensaison 2015 im Verbund mit der Wahl zum „Stollen des Jahres“ inmitten eines bunten Programms. Nach dem offiziellen Stollenanschnitt durch die LIM-Vorsitzende Maren Andresen und einigen Ehrengästen (u. a. THW-Bundesligaprofi Patrick Wiencek) ging es dann mitten im Kieler CITTI-Park zur Sache: sechs ehrenamtliche Prüfer aus unterschiedlichen Berufsfeldern nahmen 15 klassische Butter-Stollen nach strengen sensorischen Bewertungskriterien unter die Lupe. Spannung pur bis Ende des letzten Prüfungsakts, dann kannte der Jubel bei BM Klaus-Dieter Stauch und Tochter Yvonne von der Ostholsteiner Bäckerei in Hansühn, Gemeinde Wangels, keine Grenzen: „Diesen tollen Erfolg widme ich ausschließlich meinem Mitarbeiterteam“, so der BM nach der Siegerehrung, zu der er schon zum zweiten Mal als Erster aufgerufen wurde. Platz zwei ging an BM Joachim Lessau von der Braaker Mühle und die Siegerurkunde für Platz drei an Vorjahressieger Klaus Funke von der Bäckerei Abeling auf Sylt. Im Endeffekt dürften geschmackliche Nuancen den Ausschlag gegeben haben, so die Einschätzung der teilnehmenden Bäcker nach Analyse der knappen Bewertungsergebnisse. Für Profi-Stollenprüfer Eckhard Kubisch und sein Team bei 37 eingereichten Stollen ein volles Prüfungsprogramm. Die sechsstündige Veranstaltung bot einen inhaltlichen Mix aus Verkostung, Moderation und Interviews von RSH-Moderator Carsten Kock, Auftritt des Gospel-Chors Gaarden und ein Schuss Narretei von zwei Vertreterinnen der Kieler Klinikclowns, die die Verkaufserlöse des Tages als Spende zugeteilt bekamen.
Der Stollenverbrauchertest – die Platzierten
1. Sieger: Stauch Ihr Bäcker aus Wangels (Ostholstein)
2. Sieger: Bäckerei Braaker Mühle aus Braak
3. Sieger: Bäckerei Abeling, Westerland auf Sylt
Offizieller Stollenanschnitt und Eröffnung der Stollensaison mit LIM Maren Andresen und Ehrengästen
Freude pur bei dem Siegerteam BM Klaus-Dieter Stauch und Tochter Yvonne über die Auszeichnung „Bester Butterstollen 2015“.
Text und Fotos: Jörg Sonntag / Bäko-Magazin