ÖKO-TEST-Report zu „Weizenwampe“ und „Dumm wie Brot“

Für die aktuelle Ausgabe des Verbrauchermagazins ÖKO-TEST (Ausgabe 8/2017) wurden glutenfreie Lebensmittel getestet. In einem einleitenden Bericht setzt sich das Magazin mit der generellen Sinnhaftigkeit einer glutenfreien Ernährung auseinander. Dabei stellt das Magazin fest, dass eine glutenfreie Ernährung für Menschen, die auf Gluten weder allergisch noch sensibel reagieren, nicht empfehlenswert ist. Außerdem wird die fehlende wissenschaftliche Grundlage der Bücher „Weizenwampe“ und „Dumm wie Brot“ festgestellt. Weizen sei hingegen wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Wörtlich werden folgende Aussagen gemacht:
„ÖKO-TEST RÄT (…) Wenn Sie hingegen kein Problem mit Gluten haben, sollten Sie darauf auch nicht verzichten. Glutenfrei gekennzeichnete Produkte sind weder gesünder als herkömmliche Lebensmittel noch kalorienärmer.“ „Reißerisch aufgemachte US-Bestseller wie ‚Die Weizenwampe: Warum Weizen dick und krank macht‘ und ‚Dumm wie Brot: Wie Weizen Ihr Gehirn zerstört‘ haben zur Verunsicherung beigetragen. Ihre Botschaft: Der heutige hochgezüchtete Weizen sei für zahlreiche Zivilisationserkrankungen verantwortlich. Wissenschaftliche Belege dafür gibt es nicht.“ „Getreide und damit auch Weizen gilt nach den Empfehlungen, etwa der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, sogar als wichtiger Teil einer gesunden Ernährung, besonders als Vollkorn“ (Quelle: ÖKO-TEST, Ausgabe 8/2017, „Kein Freifahrtschein“, S. 26).

Somit hat nunmehr auch ein kritisches Verbrauchermagazin erkannt, dass die Panikmache vor glutenhaltigem Getreide, insbesondere Weizen, unwissenschaftlich ist und ein Verzicht hierauf für gesunde Menschen keine gesundheitlichen Vorteile bringt.