Leitlinien für die Weitergabe von Lebensmittelspenden
In dieser Woche hat die EU-Kommission Leitlinien angenommen, um Lebensmittelspenden in der Europäischen Union zu erleichtern. Ziel ist es, die Hürden für Lebensmittelspenden zu senken. Die EU-Leitlinien sollen Spendern und Empfängern von überschüssigen Lebensmitteln helfen, die Voraussetzungen wie Lebensmittelhygiene und Transparenz für Verbraucher zu erfüllen, um so sichere Lebensmittelspenden zu gewährleisten. Die Leitlinien fördern die einheitliche Anwendung von EU-Regeln für Lebensmittelspenden, unter anderem die Frage der Mehrwertsteuer. Die Leitlinien wurde von der Kommission in enger Zusammenarbeit mit der Plattform zu Lebensmittelverlust und –verschwendung entwickelt, die EU-Mitgliedsstaaten, internationale Organisationen, Industrie, Tafeln und andere gemeinnützige Organisationen zusammenbringt. Zum Download gehts hier.
In Deutschland gibt es einen „Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen – rechtliche Aspekte“ bereits seit 2012. Die Broschüre (Stand Oktober 2014) können Interessenten auf der Website des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kostenfrei herunterladen.