Iss was, Deutschland – TK-Studie zur Ernährung 2017
Essen ist für uns weit mehr als Energiezufuhr. Es geht nicht mehr nur darum, den Körper ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen, um das Überleben zu sichern. Wir müssen nicht mehr nach Nahrung suchen, sondern können täglich aus einem großen Angebot auswählen. Die Globalisierung und aufwendige Transportwege sorgen sogar dafür, dass wir rund ums Jahr Erdbeeren und Spargel essen können. Und dennoch oder gerade deshalb fällt es vielen Menschen heute schwer, sich ausgewogen zu ernähren. Vieles, was lecker ist, ist nicht gesund und umgekehrt. Viele Lebensmittel werden als vermeintlich gesund vermarktet und sorgen dafür, dass Menschen mehr Zucker und Fett zu sich nehmen als ihnen bewusst ist. Lebensmittelskandale belasten das Vertrauen der Verbraucher, und Medienberichte über Unverträglichkeiten wie Gluten und Weizen oder Lactoseintoleranz sorgen dafür, dass immer mehr Menschen das Gefühl haben, sie bräuchten eine besondere Ernährungsform. Hierüber und über viele andere sehr informative Dinge berichtet die von der TKK herausgebrachte Ernährungsstudie 2017. Reinschauen lohnt sich. Zum Download gehts hier..