Die Stollensaison ist eröffnet…

und der beste Butterstollen 2016 kommt aus Braak

Es war wieder soweit und alles drehte sich ausschließlich um das „Gebäck der Götter“ im Kieler CITTI-Einkaufspark: Unter der Aufsicht von „Stollen-Pabst“ Eckhard Kubisch wurde von einer Jury bestehend aus vier unabhängigen Testern unterschiedlicher Berufsbereiche nach streng vorgegebenen Prüfungskriterien der „Beste Butterstollen 2016“ bewertet und prämiert und damit auch offiziell die bevorstehende Stollensaison eröffnet. 13 Handwerksbäcker aus Schleswig-Holstein waren der Meinung, meiner ist der Beste und stellten sich dem Verbrauchertest. In Summe 30 Bewertungspunkte für die beste Form, das beste Aussehen, das optische Schnittbild, Früchte und Früchteanteil sowie Geruch und Geschmack konnten für jeden eingereichten Prüfungsstollen verteilt werden. Hohe Erwartungen bei einzelnen Bäckermeistern bis zur Bekanntgabe des letzten Prüfungsergebnisses.

Wer schafft es diesmal? Für Bäckermeister Joachim Lessau, Inhaber der Braaker Mühle in Braak bei Hamburg, hatte sich das lange Warten gelohnt. Sein Handwerksstollen wurde als letzter geprüft und als Bester mit 102 Punkten ausgezeichnet. „Einfach toll, ich freue mich riesig, denn damit habe ich überhaupt nicht gerechnet“ so seine ersten Eindrücke nach Überreichen der Siegerurkunde verbunden mit dem Hinweis auf das Team um seinen Bäckermeister Mathias Beckmann, das in mancher Nachtschicht diese besondere Kreation an Butterstollen realisiert hat. Platz zwei ging an die Bäckerei Tackmann in Boostedt (98 Punkte) und der geteilte dritte Platz mit jeweils 96 Punkten an den Vorjahressieger aus Neustadt (Strauch Ihre Bäcker) sowie die Bäckerei Beyer aus Ascheberg.

Zum Start in die Stollensaison 2016 gehörte selbstverständlich auch der offizielle Stollenanschnitt durch „vereinte Kräfte“ mit der LIV-Vorsitzenden Maren Andresen, Kiels Bürgermeister Peter Todeskino sowie den beiden Kieler Handball-Assen Christian Zeitz und Christian Sprenger.

Text und Fotos: Jörg Sonntag