backwaren aktuell 01/2016 informiert…
Tropan-Alkaloide sind natürliche pflanzliche Giftstoffe, die auch in Lebensmitteln vorkommen können. Prof. Dr. Bärbel Kniel und Udo Pollmer erklären, wie und warum bestimmte Getreidearten von giftigen Verunreinigungen betroffen sein können und wie sich das Gift auf die Gesundheit des Menschen auswirkt. Passend dazu ergänzt Udo Pollmer den Bericht noch mit einem Kommentar „Die Rache der Natur“. Dort geht der Experte auf den Zusammenhang von „Giftkräutern“ und der modernen Landwirtschaft ein.
„Sauerteig auf den Begriff gebracht – ein Plädoyer für eine europäische Definition“ heißt der Beitrag von Dr. Georg Böcker. So gibt es bei den existierenden Sauerteig-Definitionen in Europa ausgeprägte Unterschiede. Mit einer Empfehlung für einen europäischen Sauerteigbegriff ist nun eine Basis gelegt, um die Erwartungen des Verbrauchers nach traditionellen Verfahren bei der Backwarenproduktion zu erfüllen und den grenzüberschreitenden Handel mit Sauerteigprodukten zu erleichtern. Ein weiterer Artikel informiert über das komplexe Thema „Die Kennzeichnung von Ölen und Fetten“. Dr. Dirk Hisserich erklärt anhand von anschaulichen Beispielen die Kennzeichnungsvorschriften der Lebensmittelinformationsverordnung.
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