Ab jetzt heißt es: „Habt `ne Stolle Zeit!“
Von bester Handwerkskunst ist die Rede wenn es um den Stollen geht. Längst ist der klassische Butterstollen einer von vielen in der Reihe der Stollenvielfalt mit verschiedenen Aromen wie etwa der Glögg-Stollen oder Dinkel-Vollkorn-Früchte-Stollen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Zur Eröffnung der Stollensaison 2018 in Schleswig-Holstein im Kieler Einkaufscenter Cittipark waren es Hunderte von Besuchern, die das Bäckerhandwerk life mit erlebten und beim offiziellen Stollenanschnitt der Landesinnungsmeisterin Maren Andresen im Beisein der Holstein Kiel Fußball-Profils Stefan Thesker und Jae Sung Lee sowie Stollenprüfer Jens Wallenstein präsent waren.
Für Maren Andresen und ihr Team „eine sehr gute Veranstaltung, die beim Verbraucher Werte des Bäckerhandwerks prägen. Ich bin sehr zufrieden“. Verkostungen ohne Ende, dazu der stete Hinweis von Moderator Carsten Kock auf eine neue Form der Stollenpräsentation: Stollen am Stil. „Kein Lolli – ein Stolli!“.
Den „Jahrgang 2018“ von 24 eingereichten Stollen aus sieben Handwerksbetreiben zur Stollenprüfung beurteilte der unabhängige Sachverständige des Deutschen Brotinstituts, Jens Wallenstein, und vergab 11-mal die Note „Sehr gut“, darunter vier Gold-Auszeichnungen von Produkten, die drei Kalenderjahre in Folge die Bestnote erzielten. Zum Abschluss der Veranstaltung kamen zehn Stollen in die Verlosung, verbunden mit dem allgemeinen Wunsch „Habt `ne Stolle Zeit!“
Text und Fotos: Jörg Sonntag