Hygieneberatung

Hygieneberatung

Seit dem 01.01.2006 gilt EU-weit ein neues Lebensmittelrecht. Die bisherige Lebensmittelhygiene-Verordnung wurde durch die Verordnung EG 852/2004 ersetzt. Für das Bäcker- und Konditorenhandwerk ergeben sich durch diese Umstellung einige rechtliche Änderungen. Immer häufiger stehen Lebensmittel im Mittelpunkt der Kritik. Gesetzliche Vorschriften für Hygienestandards stellen viele Unternehmer vor neue Herausforderungen; so verlangt die Lebensmittelhygieneverordnung von allen lebensmittelproduzierenden Betrieben Hygiene–Eigen–Kontrollen und regelmäßige Belehrungen der Mitarbeiter.

Für Hygienechecks und Unterstützung bei der Erarbeitung von betrieblichen Hygienekonzepten können nur im Verbandsgebiet Niedersachsen/Bremen Fördermittel in Anspruch genommen werden.

Unser Dienstleistungsangebot in Sachen Lebensmittelhygiene finden Sie auf der Seite unserer ⇒ Service- und Beratungsgesellschaft mbH.

Ansprechpartnerin
nur in Niedersachsen/Bremen

Dipl. Ing. Annerose Thiede
Telefon: 0511 – 126076-64
Mail: annerose.thiede@biv-baecker.de

⇒ weitere Hygieneberatungen für Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern

Aus unserem Dienstleistungsangebot

Leistung

  • Standortbegehung einschl. Hauptgeschäft
  • Einschätzung der Produktions-, Produkt- und Verkaufshygiene
  • Kontrolle der Dokumentation der betrieblichen Eigenkontrolle
  • Dokumentation festgestellter Abweichungen (Protokoll)

Kosten
Betrieb bis 5 Filialen 350 EUR (zu 100 % förderungsfähig)
Fahrtkosten, 0,30 €/km, max. 110 €, zzgl. MwSt.

Betrieb ab 5 Filialen  480 EUR (zu 100 % förderungsfähig)
Fahrtkosten, 0,30 €/km, max. 110 €, zzgl. MwSt.

Leistung

  • Einschätzung der Produkt- und Verkaufshygiene
  • Kontrolle der Dokumentation der Eigenkontrollmaßnahmen
  • Dokumentation festgestellter Abweichungen (Protokoll)

Kosten
Pro Filialstandort  65 € (einmalig zu 100% förderungsfähig)
Fahrtkosten, 0,30 €/km, max. 110 €, zzgl. MwSt.

Leistung

  • Gefahrenanalysen
  • betriebliche Maßnahmen und Kontrollen
  • Reinigungspläne
  • Checklisten
  • Arbeitsanweisungen
  • Unterlagen für die Dokumentation

⇒ Voraussetzung ist der Hygiene-Check vor Ort

Kosten
Betrieb bis 5 Filialen 900 € (zu 100% förderungsfähig)
Fahrtkosten, 0,30 €/km, max. 110 € m, zzgl. MwSt.

Betrieb ab 5 Filialen 1.400 €  (zu 100% förderungsfähig)
Fahrtkosten, 0,30 €/km, max. 110 € m, zzgl. MwSt.

Leistung

  • Ihre Mitarbeiter werden vor Ort entsprechend der gesetzlichen Vorschriften geschult
  • Betriebsspezifische Probleme werden behandelt

Kosten
Pro Schulung: 350 € /  max. 30 Teilnehmer
Bei 2 Schulungen pro Tag: 520 €
Bei 3 Schulungen pro Tag: 680 €
Fahrtkosten, 0,30 € / km, max. 110 €, zzgl. MwSt.

Leistung

  • Betriebsbegehungen in kontinuierlichen Abständen (nach Absprache) auf der Grundlage der  Verordnung (EG)852/2004 und der Leitlinie für eine „Gute Hygienepraxis im Bäcker- und Konditorenhandwerk“
  • Kontrolle der betrieblichen Eigenkontrollmaßnahmen
  • Standortbegehung ausgewählter Filialen: Einschätzung der Produkt- und Verkaufshygiene
  • Auswertung und Dokumentation der festgestellten Abweichungen

Kosten
Pro Termin 550 €
Fahrtkosten, 0,30 €/km, max. 110 € m, zzgl. MwSt.

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